Был день...

Зинаида Сюникаева
Был день как зрелое рыхлое яблоко.

День как складки маминого халата.

Как утренний розовый поцелуй подушки.

День, или два, или три.

_

Как охапка смятой травы –

с таким же запахом,

Запахом волос взрослеющего брата,

Тягуче-волокнистого дыхания вечера на сосновой опушке.

Запахом чувства, что остаётся, когда проплачешься, внутри…

_

Это было как вздрагивание крыльев стрекозы над запруженной Сурой – с таким же цветом,

Цветом губ, которые долго сжимались, терпя сильную боль,

а теперь целуют тебя.

Это до конца нельзя объяснить даже себе самой –

Это не то, что нужно объяснять.

_

Не потому, что друзья вспоминают и пишут пару раз за лето,

Не потому, что привыкла стоять на перроне, билетик теребя.

Потому что взрослеющий брат

понял мои чувства и молча присел со мной.

Он тоже любит смешивать образы.

_

А дальше –

поезд.

День,

или два,

или три…

Кажется,

я до сих пор

не сошла с него.

_

В сумке перезревают рыхлые яблоки. Дни – как складки плацкартной простыни и вмятины от подушки.

Запах травы, волос, каких-то там чувств…

Всё перебивает запах поезда.

В нашей местности реки широкие, и их не запруживают.

Только отравляют.

_

Я подсела к чужому брату и рассматриваю его игрушки.

Мой – никогда не любил трансформеров.

За то коллекционирует билетики, камушки, гвоздики, сельские и мировые новости.

Мой – любит животных, и это мило. Без фанатизма – и это обнадёживает.

Этот парень – тоже в трансформеры почему-то не играет.

_

Лезу на свою верхнюю боковушку и окончательно запутываюсь (в покрывале),

Сплю между всхрапываниями и всхлипываниями соседа (он уже никому не брат).

Стараюсь вспомнить волокнистое дыхание вечера и ещё какую-нибудь абстракцию…

Взгляд фокусируется лишь на рёбрах грузовой полки и на старой тетради.

_

Кто-то спрашивает скучаю ли я по родным. – А вы бы не скучали? –

Почему-то я о них стала так мало говорить, говорят. –

А вам бы нравилось подставлять свой открытый перелом любопытным гражданам и инфекциям?

И вообще, я говорю сейчас не ради чеканного ритма, не ради вашего «М, ясно», «Больше спрашивать не будем», жалости, понимания… А просто ради.

_

От осколков розовых очков глаза наполняются (с)мутным осознанием

Того, что взрослая жизнь – это, прежде всего, беспомощность.

И рифмовать я здесь не буду.