Идёт караван, а вокруг унылый пейзаж пустыни

Сергей Макеев Казак
Палящее солнце пустыни,
барханы, горячий ветер
и раскалённый песок –
это восток, это восток…

Идёт караван,
а вокруг унылый пейзаж пустыни,
где нет почти людей,
есть только змеи и скорпионы…

Уже несколько дней караван в пути,
а сколько ещё надо каравану пройти.
Вздыхают путники нам бы глоток воды,
но оазис в пустыне счастье найти,
и видят путники порой миражи…

Везут купцы дорогие товары,
дорогие подарки бухарскому хану…
Стиснув зубы, терпят путники зной…

Везут купцы красавиц для ханского гарема,
с тревогой девушки смотрят вперёд,
никто из девушек не знает, что их вдали ждёт…

Без сострадания на девушек смотрят купцы,
и только юноша-воин с охраны каравана,
словно что-то душу его гложет, вздыхает…

Молодой воин про себя иногда повторяет…
Как переменчива судьба!
Сегодня ты свободный человек, а завтра уже раб...

Ах, как же слаб человек перед ударами судьбы!
И почему так жизнь наша устроена?
Зачем так легко люди разрушают чужие мечты?

Почему один человек повелевает, угнетает,
а другой человек слепо чужой воле,
не сопротивляясь, подчиняется?

Шепчет парень тихо про себя,
если узнает хан не сносить воину головы…

А караван идёт вперед!
Остаются позади красивые города,
богатые страны…

Терпят путники жару, терпят нехватку воды,
но хуже всего девушкам,
ведь многих из них мучают душевные раны…

06.06.2019     12:14