Право блудного сына...

Любовь Фёдоровна Васенина
                Мужу

                «Встану, пойду к отцу моему...»
                (Евангелие от Луки, 15:18)

Если ты благость Божью вкусил хоть однажды
И вернулся туда, где Творцу не поют,
Знай: не сможет никто утолить твоей жажды
И насытить голодную душу твою.

Вспомни: сколько дорог ты измерил шагами,
На каких перекрёстках ты счастья искал,
Как ты был одинок, как сухими губами
К водоёмам разбитым в пути припадал.

Как ты полз иль бежал через пни и болота,
Чрез пустыню сухую и липкую грязь…
И ни разу не встретил в пути никого ты,
Кто бы руку тебе протянул не стыдясь.

Ты был так непригляден и беден, и жалок,
Что тебя в дом к себе вряд ли кто бы пустил...
Но ты к чьим-то дверям прислонился устало,
И – о чудо! – хозяин тебе дверь открыл.

*
Ты вначале, как будто, застыл на пороге,
Не решаясь из мрака ко свету шагнуть.
Но вошёл, изнемогший от дальней дороги,
В тёплый дом, где тебе предложили приют.

Вместо ветхой, истлевшей от пыли одежды,
В доме дали тебе белоснежный хитон,
И хозяин с тобой был так ласков и нежен,
Что ты сердцем своим догадался: Кто Он...

Не людская любовь твою душу согрела –
Но Иисус, ты к ногам Его с трепетом пал,
Слёз не прятал, впервые молился несмело,
А Господь тебя сыном Своим называл.

Ты узнал: как сладка после рабства свобода,
После грязи греховной – души чистота,
После идолов лжи – поклонение Богу,
После бездн сатанинских – высоты Христа.

*
О, как было отрадно: молиться и верить,
И прекрасные песни Спасителю петь!
Невозможным казалось – уйти вновь за двери
И в кромешной ночи ещё раз умереть.

Невозможно вернуться, но вдруг... захотелось.
О, ты скоро забыл, как терзал тебя страх,
Как грехи обжигали и душу, и тело,
И как больно ты падал на скользких путях.

Божий Сын никого не удерживал властью…
Ты ушёл, и понёс тебя бурный поток.
Даже если ты выплывешь к острову счастья –
Иисуса тебе не заменит никто.

Сердце будет томиться мучительной жаждой
И в бессонные ночи Христа вспоминать,
Потому что, как благ Он, вкусил ты однажды,
Потому что коснулась тебя благодать.

*
Прежним стать человеком тебе очень трудно:
Возвратившийся в мир, ты для мира – чужой.
А для Бога ты – сын, но сегодня – сын блудный:
С одинокой, страдающей, грешной душой.

Бог тебя не прогнал, и ты знаешь об этом:
Ждёт Отец одного из Своих сыновей.
Сколько б ноги твои ни кружили по свету –
Остановишься ты у знакомых дверей.

И пусть сердце твоё не смущает лукавый
Тем, что если вернёшься – Господь не простит.
Нет, Спаситель оставил тебе это право:
Право блудного сына – в дом отчий прийти...

1989