Тишина ночных рек

Вячеслав Журков
Тишина ночных рек               
Разлилась берегами и дышит.               
А под утро, неспешно,             
Осторожно пошел первый снег.               
Словно весь горизонт               
Бахромой ниспадающей вышит.               
И в одном лишь окне               
Видит это простой человек.
               
Он задумчиво смотрит               
В темноте своей крохотной кухни               
На попытку погоды               
Показать наступающий знак.               
Еще пара атак               
И рай осени под ноги рухнет.               
И стекляшками льдинок             
Заскользит его завтрашний шаг.
               
Руки стянут материю               
И упрутся в карманы от злости,               
От упущенных встреч               
И несбывшихся летних деньков.               
Потому, как исчез               
Среди снега единственный мостик               
Может с летом, а может            
С дальним детством из ста огоньков.
               
Они гаснут у всех               
Постепенно и неуклонно.               
Но не каждый заметит               
Этот важный всегда переход               
От простейшей мелодии,            
Что звучала порой монотонно               
К самым первым попыткам            
Из души прорастающих нот.
               
Человек еще юн               
И в ночи он конечно не первый,               
Кто застыл у окна               
И о бренности жизни грустит.               
Еще много сожжет он               
И мостов и расшатанных нервов               
В жизни длинной своей.            
И возможно его та простит.
               
Пройдут тысячи дней,               
Но те кухни не станут просторней,               
Где в ночной тишине               
Молчаливо зависнет рука.               
И потерши висок               
Выбор сделает лучше, достойней.               
И опять первый снег               
Разольется на все берега.
               
Там другой горизонт               
Бахромой, как всегда, запорошит,               
И качнутся погоды               
Переменчивой слишком весы.               
Ляжет спать человек,               
Этот ночи кусок будет прожит.               
Только это не я               
Уже видимо буду, а сын.