Узник бухенвальда или запоздалая реабилитация

Анатолий Страхов 3
Ещё мальчишкой несмышленым
В начале страшной той войны
Он был доставлен с эшелоном
Из Украинской стороны
В страну захватчиков- нацистов
И пунктуальных палачей,
Где пленных жгли и коммунистов
В огне концлагерных печей.
С неволей горькой не смирившись,
Бежал, но пойман был не раз
И, в Бухенвальде очутившись,
Душой не сник и не погас.
Из тысяч, нет, из миллионов
Рабов и пленных, выжил он
Среди агоний, смертных стонов
Не сломлен и не побеждён.

Но справедлив ли был когда- то
Весь этот мир и этот свет?
Он предан Родине был свято,
А дома...сел на 20 лет.
На Колыме сидел, в ГУЛАГе,
Этап Владимирский пройден,
Но в героические саги,
Хоть и оправдан, не включен.

 А.Страхов.

Он изредка заходил ко мне на работу. Мы беседовали. Он показывал мне свои документы и фотографии последней встречи в Берлине с горсткой уцелевших узников( французы, чехи, болгары, немцы- антифашисты, русские, украинцы), 12 или 15 человек.  В прошлом году он умер в возрасте 88 лет. Его фамилия Пятницкий Валентин Петрович.Страшные истории рассказывал и про лагерь смерти Бухенвальд и ещё страшнее - про наши Советские лагеря.