Град на холме

Артур Иванов 5
(рассказ случайного знакомого на одном из ж/д вокзалов где-то в России)






Забарабанило по крышам, по асфальту
Проклятьем с неба… И холодным, хмурым утром
Я прикрывал тебя, как рыцарь гордой Мальты
Господний гроб, от жёстких зёрен перламутра…

Но град прошёл и снова солнце воссияло!
В кокошнике из радуги семьликой…
Я флаг поднял и, опустив забрало,
На Саладдина устремился лихо!

А дальше – сеча, молния и…! Неизвестность…
И безыдейность, бездыханность, безысходность…
Какая гордая ты рыцарская бедность!
О, как бедна ты рыцарская гордость…

Я лазарет в стенах Ерусалимских
Не вспоминаю больше… Лишь порою,
Когда иду по тротуару в Усть-Илимске,
Смотрю на небо – вижу город над горою…