Не то чтоб хотелось работать...

Сергей Никода
***

Не то чтоб хотелось работать,
но все одержимы идеей
какого-то нового быта,
а также стяжательством денег.

Искусство отправилось в бизнес.
Ремесленный труд не в почёте.
Пожалуй, у времени кризис,
а может консорциум с чёртом.

Но сколько бы я ни работал,
наверно, не в этом призванье,
ведь быт не меняется что-то,
и нет мирового признанья.

Суть дела, однако, не в этом,
а в том, что чем жизнь прогрессивней,
тем меньше на свете поэтов,
тем души черствей и пассивней.

Но всё же по воле небесной
(иль карты тасует природа!)
является гений телесно
в наш мир из простого народа.

Родители вроде не боги,
а то и, бывает, с изъяном,
но гений не ищет подмоги
у власти и родственных кланов.

Причём здесь, вы спросите, автор?
Отвечу достаточно честно:
он здесь не причём, но для старта
потребно и время, и место.

Природа – природой, но всё же
вершин не достичь без упорства,
поэтому реже и реже
встречается дух чудотворства.

Поэтому слово – не мячик,
чтоб им забавляться ракеткой,
поэтому снова рыбачит
фортуна невидимой сеткой.

Поэтому так не бывает,
чтоб сразу и всё без последствий,
поэтому гений не знает,
что он на пути этом млечном

пребудет и в жизни, и в смерти
за то, что считался банкротом,
и как бы ни путались сети,–
работал,
              работал,
                работал!

05.06.19