Конвой покачивал винтовкой для порядка

Вячеслав Журков
Конвой покачивал винтовкой для порядка. 
Устало, плечи уронивши, в полный рост,   
Колонной шириною в два десятка          
Солдаты вермахта шли через Крымский мост.
 
Полсотни тысяч медленно, но верно       
Забыв устав текли гнилой рекой               
Мимо домов и вывески фанерной,          
Где фронтовик с протянутой рукой.
          
Жара июльская палила! Пить охота...      
Но пацанам не до воды и голубей,               
Когда шагающая пленная пехота            
Москву рассматривает в фас, из под бровей.
               
Ни криков, ни речей, почти спокойно.      
И только шлепанье изношенных сапог      
Об наш асфальт звучало так достойно,         
Что лучше и сказать никто не мог!
       
Они все поняли давно и дорожили             
Минутой каждой, вздохом и письмом.      
Пусть по Садовому кольцу сейчас кружили, 
А видели в глазах родимый дом.
          
Колонна растянулась словно хлястик             
И на застиранных от пота кителях         
Орлы чернели с коготками свастик             
И Бога помнили девизы грязных блях.
      
Так непохожи были эти роты               
На наглых, с кинохроники парней.         
Идут на милость победивших, без зевоты.         
Не бриты многие, а половина без ремней.
 
А до победы еще год, чтобы вы знали!      
Судьба покажет завтра свой смертельный хвост.
Кто видел помнит, как сегодня здесь шагали
Солдаты вермахта через Крымский мост!