Молиться не умею...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал,
один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться...»
(Евангелие от Луки, 11:1)

Ты говоришь: «Молиться не умею...»
Мой друг, и я когда-то не могла
Открыть уста, пред Богом не робея,
Чтоб к небесам молитва потекла.

Слова казались мне тяжёлым грузом,
И часто в тайной комнате души
Склонялась я пред Господом Иисусом,
Без слов молясь в полуночной тиши.

Я думала со страхом и тревогой,
Что для живых молитвенных речей
Слова нужны особенные к Богу,
Обычных слов сильней и горячей.

И не слетало с уст моих ни звука:
Молчала я, как ты теперь молчишь.
Господь однажды протянул мне руку
И дочь Свою молиться научил.

Открыл душе Он истину простую:
Что Бог не только – мой Господь, Творец;
Когда к Нему в молитве прихожу я,
Он для меня – и любящий Отец!

Но если в мир рождается ребёнок
И первый крик его услышит мать,
Пусть голос детский будет слаб иль звонок,
Она способна этот крик понять.

И сердце матери сжимает трепет,
Когда начнёт ребёнок говорить!
Ей дорог и невнятный детский лепет,
И первых слов осмысленная нить.

Пройдут года – ребёнок станет взрослым.
И, если только он не глух и нем,
То будет говорить легко и просто,
Красивой речью, так понятной всем.

Земная женщина ребёнка понимает...
Творцу ли – не понять Своих детей?
Когда мы к небу руки поднимаем,
Он слышит всех сынов и дочерей.

*
Молитва первая пусть краткой будет,
Пусть будут в ней обычные слова –
Тебя Господь за это не осудит!
Бог Сам молитву детям даровал.

Во имя Иисуса дал Он право:
К престолу благодати приходить
И с верою молиться Богу славы,
И, как с Отцом любви, с Ним говорить.

Когда преклонишь ты колени снова,
Да удалит Господь твой ложный страх!
Молись, и потечёт за словом слово,
Неси к Отцу молитву на устах.

И знай: открыто небо над тобою,
Твою молитву слышит Иисус,
И ты согрет божественной любовью.
Молись... И я с тобою помолюсь...

1988