День уезжал... Метасказ

Михаил Гуськов
День уезжал, я умолял: Останься!
Но он уже на поезд взял билет.
Сквозь окна, по купе, со многих станций,
Распихивал баулами свой свет.

Грузил себя он в окна, двери, щели,
И не хотел остаться ни на миг,
Как маятник раскачивал качели,
Чтоб я не поднимал излишний крик.

Сбивал со следа, молнией искрился,
И защищался стенами дождей,
То в самолет или в авто садился,
И подставлял ненужных мне людей.

День уезжал на отблесках заката,
Хоть я все рельсы мысленно взрывал,
Он задолжал мне много из отката,
Но к совести его я зря взывал.

День был, как день, такой же проходимец,
Он время-деньги прятал в чемодан.
По всем дорогам после, лихоимец,
Куда-то мчался, свой набив карман.

20190605

"День уезжал..." - рисунок Михаила Гуськова