Пора собирать камни тротила

Андрей Попов Сыктывкар
ПОКОЛЕНИЕ ЗВЕРЯ

Пора собирать камни,
Надежные камни тротила,
Туманы последней надежды
Можно еще вдохнуть.
Век совмещает понятия
Гения и дебила.
И поколение Зверя
Ревниво выходит в путь.

Пора собирать силы,
А не криминальные вести,
Измена желает чести –
Пусть захлебнется войной.
Для поколения Зверя
Чувства растерянной песни,
Что написал Обломов, -
Это «полный отстой».

Пора врачевать и строить,
И ненавидеть баранов,
В стылом хлеву свободы
Жующих свою трын-траву.
У поколения Зверя
Обломовских нет диванов
И снов наших нет,
Которыми грезили наяву.

Пора собирать камни,
Надгробные камни расплаты –
Пространство проявит волю
К расслабленным временам.
Но мы, унылые лирики,
Молимся, чтоб волчата
Затеплили с нами свечи,
Пришли покаянно в храм.

А поколение Зверя
Рычит нам:
- Вы что ослепли?!
Кругом одни фарисеи,
И только делают вид,
Что могут любить и верить,
И толку-то больше в пепле –
В пепле великой Родины,
Что в юных сердцах стучит.

И толку- то больше в камне,
В привычном камне тротила.
Камень – не лепет присяжных,
И суд совершит всерьез.
А мы говорим: - Не судите!
И убеждаем: - Сила –
Это еще не правда,
Всего лишь настырный вопрос…

Пора вставать на молитву,
Но снова влекут туманы
Последней надежды
Сердце,
Мирное сердце мое.
И поколение Зверя
Великие строит планы.

Как многое нам яснее! –
Многое,
Но не всё.

А им надо всё.

И порой ловишь себя на мысли:
Пусть они придут –
И возьмут всё.

2003