Защитникам Бреста

Станислав Тарашкевич
Брестскую  крепость,  не  взял  немец  штурмом
Долго  за  крепость  гремели  бои
Русский  солдат  не  пускал  туда  немца
Месяца  два  там  сражались  они
      Битвы под Минском, под Ригой, под Львовом
      Брестская  крепость  не сдалась врагу
      Боеприпасы  уже  на  исходе
      Пламя  бушует,  как  будто  в  аду
Плохо  с  едою,  с  водою  солдатам
Крепость  окружена,  взята  в кольцо
Буг,  Муховец  под  немецким  обстрелом
Было  защитникам здесь  нелегко
        Дайте  воды,  было  слышно  повсюду
        Маленький мальчик, из фляжкой  бежит
        И  по  дороге  на  Буг  за  водою
        Бедный  смельчак  наш,  был  немцем  убит
Жизни  дороже  глоток  был  воды  здесь
Снова  бежит  за  водою  второй
Падает  пулей,  немецкой  сраженный 
Падает  третий,  идущий  с  водой
        Наш  пулемёт  создавал  им  защиту
        Но  вдруг  затих  и  замолк  пулемет
        Срочно  воды,  охладить  его  надо
        Без  пулемета,  внутрь  немец  пройдет
Было,  не  было  сказал  пулеметчик
И  по-пластунски  пополз  за  водой
Полную  каску  набрал  воды  с  Буга
И  возвратился  с  водою  герой
         Смотрят  солдаты,  из  жаждой  на  воду
         И  пулеметчик  не  мог  устоять
         Ну,  подходите,  быстрее  ребята
         Нет, дорогой, надо  раненым  дать
Все  согласились,  он  к  раненым  входит
Братцы  водицы  принес  я  для  вас
Раненый  кружку  дрожащей  рукою
Взял  и  сказал,  дай  детишкам  сейчас
         Правильно,  детям  тащи,  все  сказали
         К  детям  с  водою, заходит солдат
         Самому  малому  кружку  даёт  он
         На  малый, выпей,  водицы  сей  раз
Он  посмотрел  на него  и  ответил
Папке  отдай,  он  в  дозоре  стоит
Нас  бережет,  защищает  от  немца
Тихо,  достойно,  малец  говорит
         И  ребятишки, стоявшие  рядом
         Все  поддержали  дружка  в  один  миг
         А  наш  солдат  на  свой  пост  возвратился
         Держа  в  той  каске,  всей  жизни  родник
Воду  залил  в  металлический  кожух
Что  охлаждал  при  стрельбе  пулемет
Тот  заработал,  строчить  стал  по  немцам
А  смельчаки  за  водой  шли  вперед
         Быстро  вернулись,  водой  напоили
         Раненых  всех,  всех детишек,  собак
         Насмерть  стояли  защитники  Бреста
         И развивался  над ними наш флаг
Тридцать  два  дня,  там  бои  шли  за  крепость
Я  умираю,  но  я  не  сдаюсь
Клятву  защитники  эту  сдержали
Я  всем  героям  низко  склонюсь