муки творчества

Анна Кантелинен
без целей, без идей, без высших смыслов,
закрывшись от тревоги бытия
в однушке северной

поэт отдался мыслям
наполовину пьян.

наполовину болен жгучей жаждой
в коньячной пляске строк нащупать пульс стиха,
но черти оголтело с рифмой пляшут,
пространство кружится -

не пишется пока.

и в гневе скомкан мир, летит опять в корзину,
собаки с кошками забились под паркет,
стёкла дрожат как воробьи на ветке -

мук творчества нетрезвых
злее нет.

трясётся стул, остыли макароны,
поэт не спит - поэт
вымучивает вирш,

и Бахус снизошёл до происков духовных ,
коньячный пар в сонет перенаправив лишь .