Мне много ближе сложный мир...

Андрей Большов
Мне много ближе сложный мир
Оттенков, импульсов, иллюзий,
Больших стихий, пределов сил
В антагонизмах и в союзе,

Мир тайны, промысла, мечты,
Последствий, крахов, грустных истин,
Прозрений, поиска... Седых
Висков в годах, потом залысин.

Весомость дум, кипенье дел,
Переполох, апломб, участие,
Насущный хлеб, тружение тел,
Подвохи, близости, напасти -

Закономерные штрихи
Взросленья духа - поневоле,
С преодоленьем, вопреки
Непониманью, и в итоге

Гармония, но дальний мир
Осклизлый, лютый, чёрно-белый
Ухватких рук, жестоких игр,
Вертлявый, пафосный, дебелый

Преобладает, по всему,
Штамповкой в "прессе" и в подлоге
Живого жившим. А уму
Программных смет идеологий

Предустановка под пломбир -
Урочной правды, сливов, входов
В фойе, где ищут как сортир
Отдельно взятую свободу.