Друзьям-ровесникам

Валерий Черных
Нас было много на челне:
Иные парус напрягали,
Другие дружно изучали
Осколки собранных камней
Иль, по-научному – породы.
С тех пор промчались многи годы,
Загадки множились природы,
А нас все меньше на челне.
И, как не расправляем плечи,
Иных уж нет, а те далече.
Но изучаем тщательнЕй
Осколки собранных камнЕй.
Куда ни бросишь быстрый взгляд,
Везде гребут пенсионеры,
Их спины старые болят
И барахлят прокляты нервы
И так, скорее, для примеру,
Лишь кое-где младые внуки
Во славу ветреной науки
Костры познания курят.
А, может, нас они дурят,
Себе развязывая руки.
Нас стало мало на челне,
И стихли все попутны ветры.
А мы? Что мы? Мы стали мэтры.
Сидим и грезим на волне.
Самодостаточны вполне.
Но тот, кто дал себе обет
Трудиться до последних лет
Тот крепких весел не оставит
И – есть ли ветер или нет –
Ладью свою вперед направит
И встретит в море свой рассвет.