Два полюса...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. 
А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего 
меня и предавшего Себя за меня.» (Галатам, 2:19,20)

Христос и я – два полюса далёких...
Он – свят и чист, как белые снега.
Моя душа страдает от пороков.
Осмелюсь ли на святость посягать?

О, нет, в святом я не имею части:
Я – грешница, и рождена в грехах…
В Иисусе – мир, во мне бушуют страсти.
Нет страха в Нём – меня терзает страх.

Он терпелив, во мне терпенья – крохи.
Горит огонь в Нём, в моём сердце – лёд.
Он дарит радость, я – печаль и вздохи.
Он – над землёй, мне недоступен взлёт.

Прощает Он – прощать я не умею.
Он милостью богат – я не щедра.
Зло побеждает Он, а я – робею.
Он – свет зари, я долго жду утра.

Он кроток и смирён – мне гордость ближе.
Послушен Он – и непокорна я.
Чем выше мой Спаситель, тем я ниже.
Его зовут Любовью, не меня...

Принадлежит Иисусу совершенство:
Он соткан из любви и доброты.
И, кажется, мне не достичь блаженства,
Небесной святости и чистоты.

*
Не раз пыталась стать я совершенной
И по ступенькам поднималась ввысь,
Но шаг один – и снова в плоти тленной
Терпела крах и скатывалась вниз.

Увы, старанья были безуспешны:
Измучившись, я падала без сил
И оставалась – нищей, жалкой, грешной...
А Он сиял, как солнце, Божий Сын.

*
Я думала, что Он недосягаем,
Но Бог открыл мне Слово – о Кресте.
И вспыхнула вдруг ярче весть благая
О силе и богатстве «во Христе».

Сказал Иисус пред смертью: «Совершилось!»
И под Крестом подведена черта.
Голгофский Крест – спасение и милость,
И жизни христианской полнота.

Когда страдал Иисус в смертельных узах,
Бог в Сына Своего мой грех вложил,
Он смертью наказал меня в Иисусе
И вместе с Иисусом воскресил.

И более: не только спас, прощая,
Но посадил с Христом на небесах,
Чтоб верою в небесное жила я.
А вера совершает чудеса!

Чтоб я могла по вере, дерзновенно,
Сказать то, что Апостол произнёс
О таинстве великом, сокровенном:
«Живу не я – живёт во мне Христос...»

*
На детях Божьих – царственное званье:
Святым народом их назвал Господь,
На душах положил в день покаянья
Печать небес, чтоб побеждал дух плоть.

В спасённых Иисуса сердце бьётся,
Способное любить и сострадать.
И тайна эта каждому дается,
Кто верою воспримет благодать.

Иисус – и праведность моя, и святость,
Моя надежда и моя любовь,
Мой свет, мой мир, тепло моё и радость,
Защита от врага и мой покров!

Я – часть Христа, дитя Его земное,
Сокроюсь в Нём я днём или в ночи.
Что б ни случилось – Он во мне, со мною.
Кто с Иисусом может разлучить?

*
Ни скорбь, ни меч, ни ангелы, ни силы,
Ни жизнь, ни глубина, ни высота,
Ни времени теченье, ни могила –
Не отлучат от Господа Христа.

Молитва на устах и «Аллилуия»
За то, что в Иисусе мне дано:
В Нём жить могу и умереть могу я.
Христос и я,  я и Христос – одно...

1988