Беда полоснула по нервам...

Римма Крамер2
Беда полоснула по нервам,
Как очередь из автомата.
Дед Миша погиб в сорок первом
Трагической смертью солдата.
Лежит в безымянной могиле,
И рядом лежат миллионы.
На долгие, долгие мили
Земля переполнила лоно.
Наш дед не вернулся из боя,
И память пресыщена пеклом,
И сердце наполнено болью,
И время присыпано пеплом.
Ему не вручали медали
В полях Могилева и Бреста,
Но в дивной заоблачной дали
Для деда надежное место.
Наш дед не вернулся из фронта,
Душой нерастраченной тонок.
Но, может, вернется хоть кто-то,
И в доме родится ребенок?
И, может быть, наши скитанья
Надежным окончатся кровом,
И наши грехи-испытанья,
Искуплены дедовой кровью?


2018