Йосеф и братья

Римма Крамер2
Завидуют Йосефу братья. Его озаренья честны.
И он раскрывает объятья. Он видит пророчества-сны.
И ждет его тяжкая кара - неведенье, рабство, тюрьма,
Досада жены Потифара, на вечность похожая тьма.
Завидуют Йосефу братья. Красна им невинная кровь.
Они посылают проклятья, а он возвращает любовь.
Танцует в тюремных застенках, не падает духом на дне.
И звезды различных оттенков видны в тесноватом окне.
Он мысленно Тору листает и верит в Творца своего.
Он знает: Господь не оставит в страданьях сердце его.
Превыше земного закона Всевышний велик и един.
И сны разгадал фараону вчерашний низвергнутый сын.
Возвышенным, чистым, свободным он новую нишу обрел.
Взошел он любимцем народным почти что на царский престол.
Он гордо сидел на престоле, но был перед Господом мал.
«На все есть Всевышнего воля»,- он в сердце своем повторял.
И братья, забывшие мщенье, и чувствуя, - Богом храним,
Из уст получили прощенье, смиренно склоняясь пред ним.
Однажды умолкнут раздоры, и тени отступят в тиши.
Останется – чтение Торы для каждой еврейской души.
Познавшие, что и не снилось, прошедшие кущи и ад,
«На  все есть Всевышнего милость!» - Израиля дети твердят.


2018