Чемодан, вокзал... разлука

Лев Брейман
Мы отринуты и рассеяны,
Иссечённые в кровь межой,
Не чужою была Рассея нам –
Непутёвой, да не чужой.

Похотливой ордой поругана,
Схоронила до сроку честь –
Есть, за что не любить друг друга нам...
И за что поклониться есть.

Лихолетье богато вехами,
Накопилось проклятий впрок,
Вы роптали, и мы уехали –
Не взыщите!
        И дай вам Бог!

Вы нас гнали, и мы отчалили,
Что поделаешь - не впервой...
Благодать заодно с печалями
Увозили в тюках с собой,

Пробивались ручьём меж руслами
Разношёрстных племён и рас,
Но везде оставались русскими
Даже больше иных из вас.

Сколько брошено, сколько пройдено,
Сколько прожито стрёмных лет...
Не чужою была нам Родина –
Та, которой
          сегодня
                нет.
            
1991 - 2016