Мертвый город его спасает Омичка

Любовь Сушко
№№№№№№

Мертвый город его спасает,
Бережет арестанта Омск,
И к таким он причастен тайнам,
Хоть  и мертвым  его зовет.

Хмур опять генерал-губернатор,
Оправданья свои ища,
Не правитель, и не сенатор,
Арестанта трогать нельзя.

Потому что потом родится
Слава русской культуры здесь,
Только он  все туда стремится,
О,  столицы забытой спесь.

Там страшней и мертвее,знаю.
Там Раскольников с топором
И за ним в тишине шагает,
Свидригайлов кричит о нем.

Но  дубравы немая сила
Не спасает от той тоски,
И играючи и  игриво,
Он стремится в болот тиски.

Там отца они убивают,
Там Порфирий готовит суд,
Мертвый город его спасает,
И ему это все зачтут.

Но душе приказать не в силах,
Снится снова там  казино,
Необъятная  ширь России
Не  спасает  его все  равно.

И Раскольников не сдается,
Не раскается никогда.
Мертвый город, как лучик солнца,
Как во тьме кромешной звезда