Найти себя - непросто это... Поиск...

Андрей Велигоша
Найти себя, как трудно это,
Среди тревог и хмурых дней,
Под струями косых дождей,
Промеж погасших силуэтов.

Пройти полмира, отыскать,
Всё лучшее, что есть на свете,
Понять душою звездный ветер,
Глядя на моря, тишь и гладь.

Познать: свой нрав, свои мечты,
Запасы воли, крепость духа,
Упругость мышц и тонкость слуха.
Побыть с Вселенною «на Ты».

Суметь пройти и превозмочь,
Слабины сердца и сознанья,
Пределы слов и воспитанья.
Гоня тревоги, мчаться прочь.

Проплыть сто рек и сто морей,
Промчать волной сквозь океаны,
Объехать мир, эпохи, страны,
Внимая верности друзей.

Отбросить темный бок души -
Оледеневший сгусток Злобы,
Сорвать завистливости скобы,
Забыть про страх, что всё крушИт.

Жить под завесой звёздных сфер,
Под чистым, ясным светом Солнца,
Что пишет, утром, на оконцах,
Нам жизни, радостной, пример….

Но труден этот путь, непрост -
Искать себя, забыть про отдых,
Отбросить бремя мыслей гордых,
Решиться на духовный рост.

Пробиться к Свету, сквозь туман,
Подняться вровень с синим небом,
Пройти местами, где ты не был,
На путь свой встать, от счастья – пьян…