Утро

Андрей Урсулов
Над пирамидами поплыл не Ра*,
А жгущее горящее светило,
Замкнув привычно цикл, соединило
Восход сегодня и закат вчера.

Не Себек** с ликом крокодила,
А древний ящер – случая игра,
В застылой позе ждёт тепла с утра
На берегу песчаном Нила.

И только ибис, что давно не Тот***,
В исконной белизне, hieros glyphо****:
Лишь взмахом крыльев - так беспечно тихо -
Благословляет падший небосвод...

_____
*Ра ( лат. Ra) — древнеегипетский бог Солнца, верховное божество в религии древних египтян.

**Себек (Собек) — древнеегипетский бог воды и разлива Нила, ассоциирующийся с крокодилом; считается, что он отпугивает силы тьмы и является защитником богов.

***Тот  — древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Он изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса, в руках он держал посох и анх.

****иерос глифо - ИЕРО'ГЛИ'Ф [от греч. hieros — священный и glyphо — резьба] (книжн.) - фигурный знак (преимущественно древнеегипетского письма), обозначающий или целые понятия, или отдельные слоги и звуки речи.