Невиновные

Татьяна Владимира
               
Виновата во всём:  что в любви вашей трещина.
В том, что молча выслушивать ложь не могла.
Виновата всегда на Руси только женщина.
Не мужчина, а женщина – скопище зла.

Коли муж загулял – без вины виноватая.
«Скучно с ней до зевоты, до звона в ушах».
Языки-то чужие на сплетни богатые
И осудят потом каждый новый твой шаг.

Если бросил, ушёл – значит девка с изъянами.
Если хлопнула дверью, ушла ты сама,
Всё равно скажут: «Бросил. Она постоянно
Досаждала капризами. Нет, мол, ума»

Невиновные женщины часто оболганы.
Разве женщин жалеют у нас на Руси?
Не кричи в пустоту. Бесполезно. Там Бога нет!
Обманула тебя поднебесная синь.

Велико же бывает порой искушение…
Как ему не поддаться? Не крикнуть «вернись»?
Обернёшься назад – и тебе нет прощения
То, что было забудь! Прокляни эти дни!

Страх остаться одной – вот причина покорности.
Неуверенность в силах – подвох от судьбы.
Ты ведь русская – значит душа с чувством гордости.
Сказка с жёстким концом называется быль.