Беспечен час, бесстыдна Красота, заметка за полями

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2019/06/03/8092 заметка 4

Глаза рассеянно глядят
И больше никогда не плачут.

И кажется лицо бледней
От лиловеющего шелка -

Ахматова, На шее мелких четок ряд
https://rustih.ru/anna-axmatova-na-shee-melkix-chetok-ryad/

*
Море снится к хлопотам, бесконечным шелковым шепотом, а дом давно проснулся, наполнился детским топотом, женскими хлопотами, но и одиночество не желает покинуть этот мир безропотно...

Одиночество мальчиком жадным
Прячет в сердце несудные дни
И цветенье вишневого сада
И ночных теплоходов огни
И сказать не могу я "не надо"
Ибо мне неподвластны они
Тайной нити судеб шелкопряды

Одиночество кисточкой с тушью
Очень тонко, почти как иголкой
И твой взгляд намечает воздушный
И небрежную девичью челку
И сказать не могу я "не слушай"
Ибо дождь - это шелест, и только
Шепот шелка о лечащих душу

*
В реальной жизни лечение обычное, хирургическое: "Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе".
https://www.culture.ru/persons/8260/anna-akhmatova
Отрывок из Постановления оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»
*
Ну, здравствуй, страна героев... Однако, вы, донна Анна, вы же сами на себя накликали эту беду, притянули своим образом дамы в чёрных шелках, черных чулках, чёрных - ах, - снимите это немедленно! Вам должно быть просто моделью художника, из лучших, из венецианских дожей, которые яко Зевеса дождик... Зачем же завесы любимой Зевеса?

*
Столь страстна изящность сквозь вечность посланья
Предерзостен грифель в руке Модильяни!
Прелестнейший профиль, молочно молчанье
Звенящий ваш вензель - абсент донне Анне
А эти беседы покрепче абсента!
...не скоро, не скоро шаги Командора!
Век стали листает десницей страницы!
Очнется от солнца ли каменный город
Где светоч столь ярок, что падают птицы?
Где светоч столь ярок, что тусклая ярость
Дымится, как пепел, а истина слепнет...
Ах, ладно, зачем мы о крови и хлебе?
Искусство! И женственность и человечность
Резцом обращаются в звонкую вечность!
О, ДА!
...но надо ли, чтоб тело каменело в гудящей бронзе иль в сетях холста?
Беспечен час, бесстыдна Красота...
*
"...о, знала ль я, когда в одежде белой..?"

http://www.stihi.ru/2019/06/04/5480 заметка 6
*
Звук: Адажио - Sekret Garden   
Изображение: Ахматова, фото на фоне эскиза Модильяни