Июньская ночь над Невой

Анатолий Евстафьев
Ночь над Невою распластала
свои белесые крыла,
и, словно живопись Шагала,
в беззвёздном небе ожила.

          Глядят встревоженные чайки
          в живой небесный перламутр,
          и тайны парами и в стайках
          всю ночь летают по нему.      

Венцом загадочного знака -
безабажурная луна
и светом строк из Пастернака *
мерцает невская волна.

          Над шпилем с ангелом усталым,
          в пространстве для дождей и гроз,
          ночь напролёт с Петром и Павлом
          склонясь беседует Христос...  **

__________
* - имеется ввиду "Белая ночь" Б.Пастернака
    (из стихотворений доктора Юрия Живаго)

** -12 июля - День святых первоверховных Апостолов Петра и Павла