День Победы 6

Геннадий Кудрявцев 3
Разве это в пределах разумных:
там, где раньше шагали все строем мы,
там не власовцы ли на трибунах
вперемешку уселись с героями?
Разве думалось нам, что когда-то
они вместе сидеть будут рядом?
И кому присягали солдаты,
что сегодня гарцуют парадом?
    9.05.2019
-------------------------------------
  О параде 9.05.2020 в г. Минске
(демонстрировался по TV-каналу "Мир")

Солдат-собратьев наблюдая лица, я,
смотря из своего "TV-укрытия",
в параде видел, будто, репетицию
серьёзного и важного события.
Какой-то я предчувствую успех.
Надежда погибает после всех.
-------------------------------------
     Ответ Сергею Мамойко
и в знак уважения к коммунистам
       "Красной Москвы"
     арестованным 9.05.2020


Похоже, в принципе, не прав ты.
Это у нас шмаляют "космонавты".
Это у нас без повода и драки
людей, как вещи, загружают в автозаки.
Это у нас объявлены запретными
портрет вождя с знамёнами победными.
Так, у кого, скажи, Сергей, на милость,
почище вируса чума, вдруг, объявилась?
Ещё взбредёт на ум каким-нибудь уродам
нас попрекнуть 37-ым, к примеру, годом?
---------------------------------------
     О ПОДМЕНЕ СИМВОЛОВ

Его почерк подл и мелок
в отношении тех стрелок,
на плакате поверх строк
"подпирающих" восток.
А с каких же таких пор
флаг Победы - триколор?
И кому печалит свет
вождя Сталина портрет?
Но, уже, всего подлей
от всех скрытый Мавзолей!
Нет, ребята, не пройдёт
вам бесследно этот год.
Мы своих отцов и дедов
вам не отдадим победу
и приложим все старанья
их вернуть завоеванья.
----------------------------
Понимаю, что их не верну,
из той памяти давней и детской:
ни отца, (он прошёл всю войну)
и ни брата, (он пал под Смоленском).
Но, скажите, чего это ради
им сесть рядом пришлось бы сейчас
со своими друзьями в наградах
не на нашем, советском параде,
а средь тех, кто их предал в тот час?
        24.06.2020
 -------------------------------------
Понятья подменяя, мы порою,
своё приукрашая естество,
лишь путаем со славою героя
всего-то нашу гордость за родство
--------------------------------------