Эмиграция

Олеся Капранова
Страшный цвет кровавого лета,
Страшный цвет, умирающей ржи,
В страшный голод земля одета,
Не рождая, хоть чем поддержи.

Сквозь столетия стон проникает,
Вопиет о  прошлом земля,
Наша память боль сохраняет.
Крест гоненья на плечи взволя.

Убегали люди от бойни,
Свой звериный, открывшей оскал,
Убегали люди от боли,
Вспоминая последний свой бал.

В страшный час эмиграции близкой,
Тихо пела гитары струна.
И нависла угрозой низкой,
Зной палил, умирала страна.

Весь свой скарб, что копили годами,
Променяли на белый билет,
И пустыня "сухими глазами"
Провожала, крестя их во след.

Вся в морщинах и трещинах - ранах,
Без дыханья, водицы глотка.
Не кружились цветы в "сарафанах".
Не видать здесь ни трав, ни ростка.

В одурманенной, душной завесе
На иссохшей и голой земле, 
Рос росток, не имея смеси,
Без питания, рос он в "огне".

С золотым кудрями девчушка,
Проходила мимо ростка,
Ох какая была хохотушка,
Смех ее серебрился слегка.

Опустилась к росточку малышка,
Протянула ладошки к нему,
И упала на землю крышка,
Взяв кувшин, побежала к холму.

Каждый день она поливала,
Своей ласковой детской рукой,
Каждый день она жизнь продливала,
Из ростка рос цветок золотой.

Среди трещин безвидной пустыни,
В ласке вырос упрямый боец,
Как же были они похожи,
Лился свет милосердных сердец.

И подкрался день растований,
Швортавался корабль в Крыму,
Не могла она дать обещаний,
Что вернется когда-то к нему.

Как же билось сердце девчушки
На корабль ступала нога,
А из белой форфоровой кружки,
Лился свет золотого цветка.

Это стихотворение написано про годы революции в Крыму. 3 года был страшный голод и засуха, люди уезжая в эмиграцию отдавали последнее за билет. Не всем хватало мест на кораблях, и они оставались, загнанные в ловушку. Упокой Господи души невинно убиенных и нас помилуй их молитвами.