Литература всего лишь литература

Большаков Алексей
Литература,  она всегда – художественная.
И не имеет литератор права лишать Литературу Художественности.
Вымысел в сюжете и в деталях, упрощённость событийных связей,
усиление контрастности в характеристиках персонажей и событий,
затуманивание реальных побудительных причин – неизбежны,
а, главное, совершенно необходимы при создании произведений.

И порой ну очень уж хочется вставить в текст нечто реально имевшее место
в твоей личной жизни, такое-этакое, что, собственно, является одним из
самых главных столпов, поддерживающих тебя до сегодняшнего дня –
и вдруг понимаешь: нельзя! Нельзя выставлять на публичный обзор
самое дорогое, самое чистое, самое яркое, самое сокровенное твоё –
пока оно только Твоё, оно сохраняет святость, чистоту, сокровенность,
а став публичным достоянием, превращается в жалкое убожество, грязь,
насмешку, предательство.
Ты понимаешь меня? Твоя Женщина – самая-самая, ну, ты понимаешь.
А – сделай её публичной: она ведь та же самая, а уже…

Литература – большая дорога за воротами твоего дома.
Вынести или вывести за ворота из дома можешь всё, что в доме есть –
но не всё с той дороги ты согласишься вернуть в Свой Дом.
Потому береги от предания публичности то, что для тебя
самое дорогое, самое чистое, самое яркое, самое сокровенное.


Папка 24-3 - 64