А раньше жили не спеша...

Лариса Чупрова
А раньше жили не спеша
И умирали без напряга.
Звала земля. Ждала душа
И приготовлена рубаха.

И, лет так в девяносто пять,
Решив, что все, пора проститься,
Ложился тихо умирать,
Не позабыв перекреститься,
Под образа на лавку дед,
На грудь скрестив большие руки.

Пекли оладьи на обед,
Родня сходилась, дети, внуки.
А он лежал и ждал конец,
Оставив мысли все о мире,
И причащал его отец,
И уголь разжигал в кадиле.

Случалось, что не в этот раз
была пора с душой расстаться,
и за окном закатный час
велел к вечерне* собираться.
Тогда, раздумав, не спеша,
Вставал, задув свечу страстную**,
И шел на двор колоть дрова,
На всю семью свою большую.

(по мотивам отрывка из книги Александра Вертинского «Дорогой длинною…»)

03 июня 2019 г.



*Вече;рня (греч.лат.) — богослужебное последование, восходящее к ранним векам христианства и сохранившееся во всех исторических церквах, сохранивших апостольское преемство, а также в «традиционных» протестантских сообществах (лютеранство, англиканство). Традиционное время совершения — около девятого часа дня (считая от примерно 6 часов утра, условного восхода солнца), то есть «вечером» (отсюда название).

**Свеча страстная - четверговая свеча, наделяется особенными свойствами. Ее зажигают в Чистый четверг в церкви во время торжественного богослужения, что состоит из вечери четверга и утрени Великой пятницы. В то время, как читают 12 Евангелие. В православной церкви горящая свеча считается символом любви верующих к Иисусу.
В четверг, когда люди идут из церкви, пытаются донести ее горящей до дома.
Страстную свечу зажигали перед образами, когда вся семья была напугана, если кто-то в семье заболел, во время тяжелых родов. Страстную свечу давали в руки умирающему.