Будет жив!

Людмила Меликова
На тротуаре роза под ногами...
Прошла, потом вернулась. Подняла.
Полуживая, брошенная, вянет,
Короткой чьей-то прихотью была.

Сорвали, поиграли, прочь - не пахнет!
Как будто что-то пахнет вдоль дорог...
Весь вид ее истерзанный и чахлый,
Упреком жжет - кто выжить бы помог!

Лежит в ногах вокруг великолепья
Сестер эффектных, с запахом и без.
Ведь роза! Подниму. А вдруг окрепнет...
Не место красоте и смерти здесь.

Кладу в пакет поверх сырков и булок,
Внимание тотчас переключив
На светофор, дорогу, переулок,
Засунутые в сумочку ключи.

И наконец родная кухня, сброшен
Тянувший книзу груз обеих рук.
Цветочек невесомой каплей ноши
Лежит среди рисованных подруг.

Воды, скорей воды, подрезать стебель...
Усохший кончик слабо будет пить.
Очнешься ли, заморышек мой бедный?
Пока не буду даже говорить...

Найденыши здесь разные бывали
За осень, зиму, лето и весну,
И жизнь свою в стаканах продлевали,
Совсем не торопясь уйти ко сну.

Гвоздики, орхидеи, сосны, ели -
Одна из них соседствует с тобой -
Пожили, подышали, поседели.
На травке засыпали молодой,

К земле вернувшись, матушке-природе.
Подошвам не позволила топтать
Живое, стала им в каком-то роде
Отчасти няня я, отчасти мать.

Все будет хорошо, к утру очнется
Цветочек, влагой стебель напоив.
И каждый день, и каждой новой ночью
Бутоны открывая, будет жив!


Фото автора.