Не плачьте...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы
не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем,
что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.»
(1 Послание Фессалоникийцам, 4:13,14)

Как трудно в скорбный путь
            нам близких провожать...
Разлука давит грудь,
            и слёз не удержать.
Как жгут они глаза!
            Какая в сердце боль!
Душа кричит: «Нельзя
            похоронить любовь!»

Не мил нам белый свет
            у смертного одра.
Не верится, что нет
            того, кто жил вчера.
Вчера ещё дышал,
            мы с ним делили хлеб.
И вдруг его душа
            растаяла во мгле...

И смерть, как вор, крадёт у нас надежду.
            Мы плачем об умерших...

Из непроглядной тьмы
            шагнёт в наш дом беда,
И надеваем мы
            всё чёрное тогда,
И в горечи молчим...
            О, если б не навек
Исчезнуть мог в ночи
            родной нам человек!

Уходит в вечность сын,
            уходят друг иль мать...
О, как мы не хотим
            любимых отпускать!
Враг шепчет сердцу: «Нет
            прочнее смерти уз...»
Но что тебе и мне
            ответит Иисус?

В Нём – жизнь и воскресения надежда...
            «Не плачьте об умерших...»

О, нет, не обо всех,
            ушедших в мир иной, –
О тех, чей прощен грех,
            нам плакать не дано.
О тех, кого Бог взял
            и в небо принял их.
Нам Иисус сказал:
            «Вы плачьте о живых...»

А тот, кто встретил смерть
            и чадом Божьим был,
Не может умереть,
            уйти во мрак могил.
Принявши смерти весть,
            да не впадём в печаль:
На детях Божьих есть
            бессмертия печать.

Для всех детей Господних есть надежда:
            не плачьте об умерших...

Когда-нибудь и нам
            придётся в землю лечь:
И опустеет храм,
            погаснет пламя свеч.
Но нет гробов таких
            и нет могильных плит,
Чтобы для душ живых
            темницей стать могли.

И тело – прах земной –
            до времени умрёт.
Но оживёт оно,
            когда Господь придёт.
Пусть не пугает смерть,
            держа копьё своё:
Бог учит нас смотреть
            без страха на неё!

Он воскресит нас, Он нам дал надежду:
воскрес Он – первый из умерших!

Как – солнца луч зайдёт,
            всё скроет ночи тень,
Но знаем: ночь пройдёт,
            и наступает день...

1990