Если сегодня...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Иисус же... сказал им: не здоровые имеют нужду во враче,
но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу,
а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников,
но грешников к покаянию.» (Евангелие от Матфея, 9:12-13)

Если сегодня собой ты доволен,
Если ты сыт и одет, и не болен,
Если тебя миновали ненастья,
Если ты пьёшь из источника счастья,
Если с тобой жизнь мягка и нежна, –
Встреча с Христом тебе вряд ли нужна...

Если согрели тебя с детства лаской,
Если твой путь на земле – словно, сказка,
Если в толпе одиноким ты не был,
Если всегда видел чистое небо,
Если имеешь друзей тесный круг,
Имя «Иисус» для тебя – пустой звук.

Если душе твоей не было больно,
Если тебя окружали любовью,
Если день каждый твой соткан из света,
Если не знаешь ты чёрного цвета,
Если в твой дом не стучалась беда, –
То для чего тебе благодать?

Если живёшь ты светло и красиво,
Если ты добрый, хороший и сильный,
Если чужого не брал и не злился,
Если последним ты хлебом делился,
Если не лгал никогда никому, –
Бог милосердный тебе ни к чему.

Если от рабства греха ты свободен,
Если ты людям и небу угоден,
Если в тебе нет ни капли неправды,
Если святым назовёшься по праву,
Если, как снег, твоя совесть чиста, –
Ты проживёшь без Иисуса Христа...

*
Но, если слаб ты, если ты – грешник,
Если стыдишься грехов своих прежних,
Если и ночью не знаешь покоя,
Если сгустился мрак над тобою,
Если ногами почувствовал дно, –
Знай: в Иисусе спасенье дано.

Если добро твоё было с изъяном,
Если все блага добыл ты обманом,
Если бежал за монетою звонкой,
Если когда-то обидел ребёнка,
Если во власти ты диавольских уз, –
Знай: тебе нужен один Иисус.

Если без близких ты оставался,
Если над гробом чьим-то склонялся,
Если горька была чаша страданий,
Если скорбел о судьбе, тебе данной,
Если хотел оборвать жизни нить, –
Знай: Иисус может всё изменить.

Если встречал ты голод и жажду,
Если нужду испытал не однажды,
Если томился душой одинокой,
Если считал ты радость далёкой,
Если забыл неба цвет голубой, –
Знай: Иисус сейчас рядом с тобой.

Если отчаялся ты найти друга,
Если не веришь ты в помощи руку,
Если в глазах твоих – жаркие слёзы,
Если подумал, что к Господу – поздно,
Если подумал: погиб навсегда! –
Знай: к Иисусу ты не опоздал!

*
Пусть шёл ты долго неверной дорогой,
Но вдруг забилось сердце тревогой,
Слыша об истине, чудной и вечной.
Бог положил тебе руку на плечи...
Как изнемог ты и как ты устал!
Не оттолкни Иисуса Христа.
 
Он принимает падших и грешных,
Он даст тебе покой и надежду,
Он твою душу согреет любовью,
Он станет жизнью твоей и судьбою.
Только скажи Ему: «Боже, прости...
Все согрешенья мои отпусти.

Не погнушайся грешным и нищим,
Господи, не посчитай меня лишним!
В мире жестоком я заблудился,
В жизни своей никогда не молился.
Верю, что Ты – Божий Сын, и молюсь...
Я жить с Тобою хочу, Иисус…».

1990