Когда бы с Пушкиным побыть наедине...

Надежда Горш
Когда бы с Пушкиным побыть наедине,
Порасспросить о приключившейся дуэли…
О ней ли помнится в поющей вышине
В дуэте с рифмами, что стайкой налетели.
     Молва… молва… всё тем же шлейфом сквозь века.
     Куда подпавшему её прицелу деться?
     Там Натали всё так же трепетна рука.
     И с той же ревностью о ней тоскует сердце.
Бежать в Тригорское, где пишется легко!
Где перепутались любимые дорожки.
Как далеко ещё, как сладко далеко
До черноречия, до ягоды морошки…*
     Здесь всё по-прежнему: и взгорья, и поля.
     И всё знакомо до тропы, до поворота.
     Вот выйдут Вульфы, сердцу милая семья…
     Здесь до сих пор по дому тихо бродит кто-то.
А недописанная строчка на столе
Переживёт и стылость зим, и знойность лета
Последним выдохом воспетой им земле,
Прикосновеньем к ней гостившего Поэта.
     Когда бы с Пушкиным побыть наедине…

                03.06.2019
    (* Незадолго до смерти А. Пушкин попросил дать
     ему морошки, что и было исполнено.)