Витязь на распутье. КС. Сонет. 6

Сергей Григорьевич Марушко
Повержены непрошеные гости...
В доспехах витязь. Верный белый конь
Склонил главу, в глазах потух огонь –
Неведом путь и тлеющие кости.

В руке копьё, в душе ни капли злости.
Распутье... камень* – он судьбы ладонь.
Лишь три пути, какой ты не затронь,
Все ратника страшат и колют остью.

Убитым быть, женатым ли, богатым?
Он воин – ни купец, ни модный франт.
Светило серебрит кольчугу, латы:

В защите Родины – его талант!
И кружит ворон мудрый и крылатый,
Надеясь на печальный вариант.

         01.06.2019г.

Картина "Витязь на распутье". Виктор Михайлович Васнецов. 1882г.

* Камень – на камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти»