Панегирик Поэту

Татьяна Буевич-Новая Страница
                Юному Поэту   

   Украинские звёзды подарил мне Поэт.
Родилась я в Сибири, там звёзд таких нет;
     Но сияет мечтою небо Гоголя мне,
 И, волнуясь, читая, я живу, как во сне -


    В этой дивной поэзии, что он исторг -
   Счастья жизни и радость, и юный восторг,
       И внезапного смеха его серебро,-
Всё душе моей - радость, всё сердцу - добро.

     И порю в нескладных и дивных стихах,
  Веет ветер над степью; широк крыльев взмах...
  Хоть и птица та, гоголь, не так велика,..
     Но живёт вдохновенье, сияет строка

    И звенит серебром, и мигает с Небес,
И летит в поднебесье... Кто: Бог он иль бес?