На краю и за краем

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"За краем… Света…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/03/06/3
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

            Подготовленному читателю

Когда б в дороге
            не всё овраги,
      да ноги сами
                шагали чаще,
Да пели боги
            не по бумаге,
      тащили б сани
                по нашей чаще,

Когда бы небо
            не на экране,
      да мир без блуда
                тревожил лоно,
И я бы в небыль
            подался ране,
      да чаще чуду
                творил поклоны.

Но мир забился
            в нору глухую,
      и жёлтым глазом
                глядит прибито,
И я забылся,
            себя страхуя,
      слегка под газом,
                слегка забытый.

Враги бушуют,
            насели сходу –
      орать – не слушать,
                собой рисуясь!
А всё пишу я,
            да не про моду,
      про то, что душу
                задело всуе.

На кол не лезу,
            жалею тыла,
      вещаю скромно
                про все ошибки.
Мои поэзы
            врагам, что шило,
      и бросить стрёмно,
                и колет шибко!

Могу ужиться
            скоромной пищей,
      да свет былого
                не клеит ласты.
Строка ложится
            бродягой нищей –
      и взял бы слово,
                да кто подаст-то?!

Но, не играя,
            и без раздрая,
      в горячем раже
                мечусь поэтом.
Хожу по краю,
            а там, за краем,
      поди ты, даже
                и неба нету!

А всё строчу я!
            Мой жар былого
      до диареи
                крушит основы.
Враги не чуют –
            простое слово
      куда острее
                штыка иного!

Готовлю дроги,
            да жбаны браги –
      не гон лесами,
                мне мир послаще,
Когда б в дороге
            не всё овраги,
      и ноги сами
                шагали чаще…

      Ташкент, 11.05.2019