Элегия

Елена Шутова-Винн
1.
Жизнь отнимает по кусочкам
Здоровье, близких, дух семьи,
Усердно расставляя точки
Над многочисленными i.

Свои упрямые надежды,
Честолюбивые мечты
Я благодушно распускаю
С непокорённой высоты.

В оцепененье пребывая,
Гулять не выберусь одна.
Природу томно наблюдаю
Как барбизонцы из окна.
 
И нету тем стихотвореньям,
И мне пока не угадать,
Что это - признаки старенья
Или покоя благодать.

Меланхолические будни
Заполню чем-нибудь другим.
Ведь не писать совсем нетрудно.
Нетрудно... Боже, помоги!

2.
Теперь сыграть никто не просит,
Раскрою ноты наугад.
Для пианино в эту осень
Доступен лишь минорный лад.

Опять любимого Шопена...
Его пастельная печаль
Меня уносит неизменно
В едва разведанную даль,

Где вдруг окажешься за гранью,
Где свет нездешнего огня,
Где исполняются желанья...

Ты, может, слушаешь меня?...