Помнят всё...

Галина Волуйко
Нависли скалы над Дарьялом*,
Чуть виден неба уголок,
Там облака, как одеяло,
Понёс к Казбеку ветерок,

Стремглав бежит, шлифуя камни,
Кавказа гордая река.
Ей любовался долго странник,
Заглядывая в глубь, в века.

И мнились скифы и сарматы*,
Мечей разящих перезвон,
Сражённым падал враг заклятый,
И снова в бой шёл легион...

Из лука стрелы выпуская,
Вдоль Ойкумены*, налегке,
Коней нещадно подгоняя,
Мчат амазонки* вдалеке...

И Тамерлана* помнит Терек.
Не раз Эмир водил войска,
Гнал Тохтамыша* он на север,
Была победа так близка!..

По приказанию царицы*,
Умерившей любовный пыл,
Мужчин в ущелье вереницей
Бросали...Небыль?.. Или быль?..

Исчез тот мир - как не бывал он,
Затерян эры след в песках,
Но помнят всё вот эти скалы,
Да в них бегущаяя река.


*Дарьял (Дарьяльское ущелье) — ущелье реки Терек на границе Грузии и России.Было известно древним географам как Кавказские ворота, Аланские ворота, Сарматские ворота.
*Скифы и сарматы - древние народы.
*Ойкумена - освоенная человеком часть мира (заселённая земля).
*Амазонки - Женщины-воины.Вопрос о том, существовали ли амазонки на самом деле, не решён до сих пор. В пользу версии о существовании племени говорит тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений — причём как с мифологическими, так и реальными историческими персонажами. Мавро Орбини в 1601 году предполагал, что амазонки были жёнами славян сарматов.
*Тамерлан (Тимур) (1336-1405) - среднеазиатский тюрко-монгольский военачальник и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси.
Основатель империи Тимуридов (около 1370 года) со столицей в Самарканде.
*Тохтамыш (1342-1406) — хан Золотой Орды в 1380—1395 годах, хан Сибирского ханства с 1400 года, один из потомков Джучи, старшего сына Чингисхана.
В 1390-е годы Тимур нанёс ордынскому хану два жестоких поражения — на Кондурче (1391) и Тереке (1395) — после которых Тохтамыш лишился престола и был вынужден вести постоянную борьбу с ханами, поставленными Тимуром. После поражения Тохтамышу, видимо, удалось на короткий срок захватить власть в Сибирском ханстве или в части его улусов.
*Царица Грузии Тамара (1166—1213), с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии — «золотой век грузинской истории».
В России ходит миф о том, что у Тамары будто бы были любовники, которых она убивала и бросала тела в Терек, однако это именно миф, причём весьма поздний.

По картине «Дарьяльское ущелье», написанной в 1899 году Геннадием Александровичем  Ладыженским (1852-1916), русским художником, живописцем-пейзажистом, академиком императорской академии художеств.

На конкурс "Любите живопись, поэты. 3.2019" площадка "Единомышьденники" http://www.stihi.ru/2019/05/30/6705

P.S. Стихотворение на конкурсе заняло третье место
http://stihi.ru/2019/07/12/7770