Остывший очаг...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о если бы ты был
холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден,
то извергну тебя из уст Моих. Се, стою у двери и стучу...»
(Откровение, 3:15-16 и 20)

Остывший очаг
     никогда никого не согрел.
Иссякший родник
     напоить никого не сумел.
Разбитый сосуд
     ничего не способен вместить.
И мёртвый не может
     ни петь, ни дышать, ни любить...

*         
Быть может, и ты,
     как потухший во мраке костёр,
Согреть никого из людей
     не сумел до сих пор?

Быть может, и ты,
     как иссякший под зноем родник,
И кто-то напрасно к тебе
     с сильной жаждой приник?

О, друг мой, быть может,
     и ты отошёл от Христа,
Заботой земной
     ослепила тебя суета?

Быть может, совсем незаметно,
     ты стал остывать,
Своими грехами
     отвёл от себя благодать?

Быть может, давно
     ты не чувствуешь Божьей руки,
И вместо сосуда
     остались одни черепки?

Быть может, душа твоя вянет,
     как вянет трава,
А ты и не знаешь того,
     что она уж мертва?

*
О, жалкая участь
     остывших, иссякших, пустых:
Служить царству зла
     и быть мёртвыми среди живых...

Ты думал, что Бог –
     совершенно такой же, как ты?
Что Он не заметит
     душевной твоей пустоты?

Но Он не такой,
     наш великий, всевидящий Бог!
Он видит тебя,
     едва ты переступишь порог.

Он знает тебя – что собою
     приносишь в мир ты:
Тепло или холод,
     луч света иль мрак темноты.

Нельзя тебе скрыться
     от строгих и ласковых глаз:
Как в твой час рожденья,
     Бог видит тебя и сейчас.

Ты слышишь?
     Он тихо и нежно у двери стучит…
Господь – добрый Пастырь,
     от зла Он – надёжнейший щит.

*
О, если б ты был
     не холоден, не тёпл, но горяч!
О, если б за каждый свой грех
     приносил Богу плач!

О, если бы ты утра свет
     на коленях встречал!
О, если бы ты Бога жизни
     увидеть желал...

Ты призван гореть
     ярким факелом Божьей любви.
Не будь же огарком коптящим,
     гори и живи!      

Среди темноты и греха
     будь горящим костром!
В полуденный зной
     будь текущим, живым родником!

Источником силы и правды
     для жаждущих будь,
Всей жизнью своей
     укажи им на истинный путь.

Одежда твоя пусть
     сияет святой белизной,
Лицо твоё пусть
     отражает тот свет неземной,

Которым тебя
     осветил на Голгофе Христос,
Чтоб весть о спасенье
     и ты погибающим нёс.

Спеши к совершенству,
     а совесть пусть будет чиста!
И люди тогда вновь
     увидят живого Христа.

Ему Одному воздавай
     благодарность и честь,
Чтоб имя Иисуса в тебе
     смог бы каждый прочесть.

апрель, 1983