Смерть и жизнь

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Смерть.

Последним пределом - внезапность и плаха,
Приветствую выбор любой.
Не чувствуя боли, не ведая страха,
Спешу я на встречу с тобой.

''Поправить бы ко'су!'' - советую даме.
Смеёшься, не слушаешь ты,
Целуешь мой лоб ледяными устами,
В венок собираешь цветы.

''Поправить бы ко'су!'' - бываю настойчив.
Меня поправляешь: ''Косу'!''
Ныряю в твои изумрудные очи,
Сдуваю слезинку-росу.

Не помня падений, не зная кручины,
Касаюсь холодной щеки,
Готовлюсь, без видимой с виду причины,
К объятьям забвенной реки.

В руках манекенов сухие платочки -
Обычный подлунный финал.
В конце предложения блёклые точки.
Огромный зловещий портал.

У входа стоишь', пальчик сердце рисует.
Не нужно нам встречи другой.
''Прости, дорогая! Не знались мы всуе...''
''И ты, извини, дорогой!..''


Жизнь.

Над Ухтой-рекой - дочкой северной,
Пролетали во'роны чёрные -
Над тайгой с поляною клеверной -
Птицы сильные, непокорные.

Шла, недолгая, к завершению -
Ночка белая, скоротечная,
Зимней тьме пора поперечная.
Край на час застыл без движения.

Опустилась пара усталая
Возле пня большого, трухлявого,
Сединой своей величавого -
Там, где спит пока зорька алая.

А на пне сидел волк скучающий,
На луну глядел, да помалкивал,
Про восход-закат много знающий,
Хоть и сильный зверь, вида жалкого.

Луч возник в ветвях - бич незримому.
Полетела жизнь в дали-сто'роны.
Встрепенулся волк, взмыли во'роны -
Поклониться краю родимому.

День громадный, красочный, длительный
Народился в майке берёзовой
С ликом солнечным, кожой розовой -
Томный, благостный и действительный.

Зверю - зверево, Богу - богово,
Человеку - со'хи да бо'роны.
Спать отправился серый в логово,
Улетели чёрные во'роны...


*   *   *

Мой Бог, что происходит? Я горю'!
Чу! Слышу звуки, что не слышал раньше.
Луна взошла. Молю судьбу о шансе.
С предметами, вещами говорю.

Ищу твой взгляд, твой хрупкий силуэт,
Когда томлюсь у стенки бальной залы.
Летит с небес (о, тяжкий груз немалый)
Простая мысль - тебя сегодня нет!

Смотрю в себя, нелепо бормочу,
Гляжу в окно - повсюду образ нежный.
То хищник я, то мученик прилежный,
То вою, то ''загадочно'' молчу...

Я болен, доктор? Что со мной - беда?
Но вижу - взгляд у доктора не ясен.
Мой Бог, да я к тому ж ещё заразен!
Весна - оберегайтесь, господа!