Как мало тебе надо, соловей!

Агапэ2
Как мало тебе надо, соловей.
Одну-две репетиции и вот
Поёшь ты соло много-много дней
По нотам, что природа раздает.
Еще частичку света и тепла,
Чтоб грудью ощутить полет мечты,
И, чтобы песня радостной была,
У солнца взять уроки красоты.
Как мало тебе надо, соловей,
Чтоб воспевать покой земного рая:
Лишь шелест трав, лишь запахи полей...
Гармония в тебе не умирает!
Дитя природы. Чудное дитя!
Но...повторился! Уж не обессудь!
Защебетал, мелодией вертя,
В колена песни вкручивая суть!
Как мало тебе надо, соловей:
Стоглазый шум, проснувшееся утро,
Востока пламя, неба облачение,
Веками неразгаданную мудрость,
Природы зов и ей повиновение.
Ты замолчал...Куда-то заспешил?
Тебе я взглядом помешал, наверно?
Не улетай! Я песню не сложил.
Но я закончу нынче, непременно!
Как мало тебе надо, соловей!
Мне говорят, что ты-певец свободы.
Согласен с ними. Без свободы-мрак.
В заклании мира пролетают годы,
Но не расправить крылья. Ну никак!
А ты же волен песню выбирать.
Удачей восхитился Сам Творец.
Скворцовая тебе пусть вторит рать,
Но все равно ты - первый. Ты - венец!
Мне тоже мало надо, соловей!
Немножечко тепла, чуть-чуть заботы,
Внимание друзей, любви волнение.
А годы все несутся! Тучи-годы!
И нет у нас с тобой назад движения...
И камни собраны, и сложены в бурты,
Для мемуаров куплено перо.
Теперь и я о смысле красоты
Могу судить. Есть время! Повезло!
Ты, соловей, природы сын воскресный.
Я - человек. Сознанием богат.
Ты возвращайся, автор дивных песен.
Я, как новорожденный, буду рад!