Непокорённый Эверест

Григорий Алфимов
На Эвересте люди мрут в очередях,
Так было в Перестройку из-за водки -
Быть может выпустить буклеты для бродяг,
Что много места и вулканов на Чукотке.

Как партии народной самой съезд,
Стремятся граждане и прямо, и в объезд,
Прочь от насиженных, нагретых ими мест -
На Эверест, на Эверест…

Краса и тишь пустынных горных мест
Виднее там, где горожан дожал прогресс,
Да дети с воплями, да жёны в виде фрез -
Схватить бы кирку и бегом на Эверест.

Сценарий будничных всем надоевших пьес -
Начальник на работе волком ест,
Соседи требуют, чтоб убирал подъезд,
Нет, к чёрту всё – на Эверест, на Эверест…

Ужасно многим надоел родной насест,
Иль с возрастом в ребро вступает бес,
Иль это тяга к перемене мест,
Но людям нужен одинокий Эверест.

Нести сквозь жизнь свой повседневный крест -
Уж лучше мёда бочку съесть в один присест,
Стремится лодка на судьбы гранитный перст,
И рок зовёт - на Эверест, на Эверест…

Как снять цивилизационный стресс,
Трёхгранный пик в руках Земли наперевес,
Мудрейшей мамы помощь удалит абсцесс,
Как скальпель нужен человеку Эверест.

Когда лавина сходит карою с небес
И альпинисты попадают под замес,
Рюкзак и унты – всё, что отдал Эверест -
Высотомер и указатель здешних мест.

Приметы мрачные здесь у тропы окрест,
Незримых духов на пути прозрачный лес,
Кто в склоны вмёрз, ждёт погребальных месс,
Но тонны мусора хоронят Эверест.

Ведётся зрячих и слепых сплошной реестр,
И офтальмолог главный выдал трудный тест,
Как разглядеть, не посещая дальних мест,
Свой Эверест, свой Эверест…