Итака-Без-Царя

Андрей Фисенко
.


Пусть, наконец, мне кто-нибудь расскажет,
куда уходят деньги Пенелопы
на розыск Одиссея…
Куда ни кинь – гуляет вся Итака!
Царевич юный навостряет стопы
бежать позора…
Но,
однако,
бросить мать не смея,
живёт под хохот хищной своры –
сотня…
        (сотня, Карл!)
сотня женихов идёт ва-банк…
Итака – без царя.


Куда уходят деньги Пенелопы.
Куда.  уходят.  деньги.  чёрт возьми!
По островам подбрюшины Европы
повсюду одиссеевы следы –
куда ни ткнись! да только не в Итаке!
Несут, несут от дому злые чары –
не сыщешь и с собакой!
ни с навигатором от GPS на пару!


Чары…
Вижу эти чары. Вижу чародеев –
под овер-драйв кифары, арфы, лиры
разнузданная сотня вертит пиром,
сшибая вкруг престола стопари…
Трон пуст – Итака без царя.
Теперь я знаю точно чародеев –
те самые, ва-банк…
Гомер, ты зря,
зря на богов повесил. Зря.
У нас такое время – ша…
           шаговое:
доступность – шаговая.
Итака без царя и…  всё под носом. Всё!
Всё, абсолютно.


Ну, хорошо…
Начну с нуля, с начала:
Скажи мне, сын Лаэрта! –
какого чёрта стала
        тебе
        Троянская Елена?
Фертом,
        море по колено –
              Одиссей! –
ты снарядился женихаться
туда,
где сотня женихов и без тебя…
тогда,
когда твоя царица подарила первенца…


Ведь ты и есть Итака-Без-Царя!


Я всё расследовал,
я разыскал тебя
и деньги Пенелопы – все, до единого рубля –
мои!
Ведь, в сущности,
          за всю Элладу я один и потрудился!
Осталось вычислить:
а, собственно, куда?
куда уходят деньги Пенелопы
на розыск Одиссея?




                конец



.