Стокгольм-пароль

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Увы, не знаю в чем же соль
Манящей неизбывной силы,
Которою берет Стокгольм,
Чтоб оставаться сердцу милым

И вызывать почти надсадно
Слегка щемящую в нем боль,
Будя в нем эхо многократно:
Стокгольм, Стокгольм, Стокгольм, Стокгольм...

Ведь сколько б не было б тут слов
Про яркий, разноцветный город
Сквозь древность кажется он нов
И сочетанием этим дорог.

Сплели в нем мощные дома
Квадратно узкие оконца
С горчинкой желтые цвета,
Стены закрыв лучами солнца,

Летящих из небесной сини,
Чтобы смирить прохожих шаг,
Везде картиной желто-синей
Войдя цветами в шведский флаг.

Свой гордый вид несущих зданий
Без лизоблюдства и кокетства,
Без всяких самолюбований,
Стиль представляя строгий шведский.

И как порыв души желанный
В ней словно слышится пароль
От медитации осанной:
Стокгольм, Стокгольм, Стогкольм, Стокгольм!...

Стокгольм Швеция, 6-8 мая 2019,
Ростов-на-Дону, Россия