Маленькая поэма маленького поэта

Орлова Елена Васильевна
Свои стихи,
корявые наверно,
Я б пела первенцу,
(не зная колыбельных),
Но он им был не рад.

Кричал он громко в колыбели
И требовал от нас скорее
вернуть его назад.
В то чудо теплых мутных вод, где все наоборот.
В тот вечный темный  полусон,
Когда два сердца в унисон.
А время не течет.

Но время шло своим рядком. 
Подрос.  И бегал босиком. Потом еще подрос. Ушел.
Так вот.
И часа не нашел
Послушать, что писалось в стол,
про смерть, рождение и любовь
Родную и чужую кровь, про весь водоворот.

Но я ждала ему сестру.
И вечером и поутру
Шептала пузу своему наивные стихи.
И я ждала, родится дочь
И сможет как нибудь помочь
И вынуть звонкий ясный смысл
Из странных слов глухих.

И вот явилась красота.
(Кудряшки - платье - два банта)
И звонкий ясный смех.
И та святая простота,
Что без пера и без листа
И святость есть и грех.
Не замечая хрупкость мира,
Не веря в темноту и зло.
У дочери другая лира, свои слова, свое крыло.
Ее веселое бурленье,
Ее напористый мажор -
Мой тихий звук в таком сравнении как тенью тленья  поражен.
.............

Кто говорит, что тексты не горят!
На старой мокрой и осенней даче,
Где яблони листвой последней плачут,
Костер сухим тетрадям очень рад.

Он рад всему. Девчачьим дневникам
открыткам,  старым письмам, что посуше,
Он рад помочь забыть ненужный хлам,
Убрать, проветрить ...выпотрошить душу.

С пустой душой я возвратилась в дом.
С огнем в душе лишь в юности живем.
"Земную жизнь пройдя до половины..."
Костер предпочитаем мы в камине...
С подругой детства кофе навернем
Из старой кофеварки.
И дни пойдут не шатко и не валко. ..
......
С соседкой снизу  включим сериал.
И окунемся в сумасбродный шквал
Эмоций, звуков, красок и пустых
Ненужных слов - все призвано навлечь
На ум забвение, немоту на речь.
И будем вечно счелкать мы программу
Ища поинтересней мелодраму.

...............

Итак.
Детишки разлетелись, муж ушел.
Работы нет, но все ж на жизнь хватает.
Огонь в душе давно уж не пылает и все идет почти что хорошо.
Но только в жизни так бывает, что дойдя
До точки пошлости, убожества глухого,
Промозглой сырости унылого дождя,
Уж никогда не вспомнишь ты былого.
И сколько дней таких осталось в тишине?
Господь лишь знает,  но не скажет мне.

Но оставалось лишь мгновенье!
Господь ведь ведает сплетением
И звёзд, и разных мелких жизней!
И вот мальчишка сладко рыжий
Сопит и вдумчиво внимает,
И видно сразу - понимает
Все эти бабушкины вирши.
Чтоб сжечь слова, огня ведь мало!
И слово в памяти дремало
Золой прикрытое и пеплом.
И быстро как оно воскресло
Когда из детской колыбели
Я тихо  внука поднимала!

В одно мгновение, странным чудом
из ничего из ниоткуда.
Вдруг дрогнет время, закрутив еще виток,
Даст новый шанс и новое горение,
Даст внука мне в награду за терпение.
И снова на столе листок.