Необозримого Прошлого шарм

Лучи Кучи Мэн
                Неизвестная Крамского
                Натали Талисман
                http://www.stihi.ru/2019/05/30/2430



Забытые вздохи из грустного Сада*
и необозримого Прошлого шарм
в чудесной картине, которой я рада!
Там ты, полукровка! Там рай твой и ад.

В глазах черносливовых томные блески,
и жар революций, и ложе из роз.
И нежных движений приливные всплески,
объятий смертельное "да" на краю.

Достойна в своей Неизвестности! Перья
из шляпки как Знак, что изысканна и дорога
младому Мгновенью, что скрыто за дверью.
И под инкрустацией волн - берега...

И царская кровь и крестьянска вкупе,
пленён Красотой был художник и бог.
Картину рассматриваем через лупу.
О, ты, Незнакомка! Сам бог занемог!

твоя красота баснословная, иже
Россия богата такой красотой.
Взмах кисти великой то выше, то ниже...
Картина готова для вечности. Стой!

                01 июня 2019 года

*Одна из версий, что на картине изображена Екатерина Долгорукая - последняя и пламенная любовь царя Александра Второго.

**Вторая версия, что прототипом героини картины послужила курская девушка крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева.
Крамской познакомился с ней в Санкт-Петербурге и был пленён её красотой.