Есть много разных лиц

Лиза Лавренова
Есть много разных лиц: бездушных и глубоких,
Суровых и попроще, без границ
Открытых; скучных, одиноких -
Бесчисленно повторенных страниц.

Листаешь ли, читаешь - всё по кругу,
Похожих так в разнообразном сне,
И часто просто снящихся друг другу
Картинок кинолент сценария в столе.

Играют ли, рыдают - будто драма,
Затянутая без конца...
Роли разобраны согласно плану,
И с молчаливого согласия Творца.

Проснуться - больно, жить - ещё больнее...
И создавать любовь без права торжества?..
Какая странная, рисковая затея!
Гарантий нет, попытка лишь одна.

И проще по накатанной дорожке
Искать страдания и мнимые мечты,
Растрачивая и теряя понемножку
Души единственной бесценные дары.

Я их люблю. Я не сужу их строго,
Смиреньем путь прокладывая в высоту.
Пусть отогретых мною и немного,
Я их не позову с собою за черту.

Мой путь полон гармонии и света,
Безумных скоростей, внезапной пустоты...
Порой невыносим, порой полон ответов,
В нём много боли, солнца, красоты.

И что за счастье, попросив благословенья,
И ежеутренне благодаря за благодать,
В обычное, простое воскресенье
В толпе одно лицо любимое узнать!