Сказка о молчаливой девушке. 38

Елена Городенцева
Скажу вам больше, в сердце у хозяйки
Разлился чудодейственный бальзам.
За ученицу радостно так стало,
Что я словами то не передам,

Ведь гостья отдала не только кашу,
А также про лосёнка не забыв,
Его травою сочной накормила,
Сама, без просьб сторонних и чужих.

Девица была тоже в удивленье,
Когда они вошли неспешно в дом,
Там вновь стояли две тарелки с кашей,
Как, впрочем, и две кружки с молоком.

Старушка всё восприняла спокойно,
Как будто не случилось ничего,
Сказав: «Кто поделился бескорыстно,
Получит впредь не менее того.

Не только больше, а вкусней и слаще.
Возможно, ты поймёшь то не сейчас.
Не страшно. У нас есть на это время.
Два года – не мгновение, ни час!»

Хозяйка слов на ветер не бросала,
Ведь каша была дивно хороша.
Сегодня в ней и масло ощущалось.
Такую есть хотелось не спеша,

А медленно, с охотой, наслаждаясь…
Похоже, это тоже был урок.
Девица поклонилась в благодарность,
Вложить, стараясь в эдакий кивок

Признательность. Она так мало знала
О мире, получая всё сполна
За то, что красотой своей блистала,
Ни с кем, не поделившись никогда.