Я привык

Алекс Грибанов
Я привык. Мои призраки всюду.
Никуда мне от них не уйти,
Да уже и пытаться не буду.
Что сверх них мне искать впереди?

Посещают, смущают, тревожат
Тени мертвых и тени живых.
Жизнь себя беспокойно итожит
В сновиденьях ночных и дневных.

Сколько было и рая и ада,
Сколько крови и сколько судьбы.
Они кара моя, и награда,
И любые моленья слабы.

Заслужил ли я ненависть эту?
Оправдал ли я эту любовь?
На вопросы не будет ответа.
Мои призраки входят без слов.

Было много вины и неволи,
Было вдоволь и лжи, и утрат.
В чашу жизни и меда, и соли
Добавлялось сверх меры стократ.

Я в слезах просыпаюсь ночами.
Я боюсь возвращаться домой,
А на улице ждут за углами
И торопятся рядом со мной

Те, кто мне и доныне мученье,
Те, кто мне и доныне печаль,
И от скудости поздней спасенье,
И надежда, зовущая вдаль.