Ave homo! 7 часть

Юрий Татаринов
Читатель мой, не стало б бесполезным
Моё тебе послание в стихах,
В нём показав сознания болезни

И умозаключений многих крах.
Но я размер старательно отмерил,
И, думаю, не обратится в прах

Всё то, во что с душою свято верил
И исписал бумаги и чернил.
Страницы эти, затворя, как двери,

Желаю, чтобы снова ты открыл
Писания мои, когда возжаждешь
Освободить сознание от удил

Слепого подражания. И однажды
Ты вступишь на заветный верный путь.
На нём, - едином, - прозревает каждый,

Где  знание жизни, распирая грудь,
Заполнит скоро разума пустоты
И обнажит вещей знакомых суть.

От этой удивительной работы
Не застрахован всякий человек.
Наступит время, сам узнаешь: кто ты,

И чем насущным раньше пренебрег,
Когда растратил в гонке за тенями
Свой интеллекта неразменный чек.

Но не безмолвствуй на призыв: "Будь с нами!" ,
Которым нас встречают полубоги
Над миром с распростёртыми руками.

И, обернувшись у конца дороги,
Ты подведёшь периоду земному
Логические ясные итоги,

И ободришь идущих:
"AVE HOMO!"               

(2005 год)